Как Называют Самовар в Поезде • История самовара
Но в ответ на такую историческую заметку из Свердловского Государственного Архива всегда доносится истошный крик: «Не сметь, товарищи, у нас родину самовара отбирать! У нас даже бумажка есть. Официальные источники утверждают, что в 1778 году на улице Штыковой которая расположилась в городе Тула, два брата по фамилии Лисицины открыли самое первое производство самоваров в России и только этот факт легко делает этот город самоварной столицей нашей страны, а братьев национальными героями. К тому же удобная форма корпуса в виде коробки или цилиндра позволяла не тратить время и нервы на укладку и упаковку такого предмета.
Содержание
p_i_f
Самовар– по определению В.И.Даля — ««водогрейный, для приготовления чая, сосуд, большей частью медный, с трубой и жаровней внутри» . Это краткое определение дает и основную характеристику конструкции самовара, и объясняет его появление среди прочей посуды.
Самовары появились в тот период русской истории, когда в быту стала закрепляться новая для россиян культура – культура чаепития.
Первоначально чай пили как лекарство (от желудочных колик, например), но, заметив, что он обладает еще одним замечательным свойством – снимает усталость и повышает жизненный тонус, стали употреблять при завершении трапезы или как самостоятельный напиток.
Для приготовления кипятка и стали использовать вновь изобретенный предмет, самовар, с внутренним нагревательным элементом, трубой-жаровней.
Эта идея «самоварящего», то есть самонагревательного, сосуда, достаточно стара. В Китае, например, с давних пор пользуются предметом под названием «хо-го».
Он представляет собой круглый сосуд, отчасти похожий на кастрюлю, внутри которого находится труба-жаровня с колосниковой решеткой. Кастрюля опирается на цилиндрический поддон с отверстиями для тяги и ножки. Такой прибор использовали для приготовления пищи.
Так что русский самовар явился продолжением в цепочки похожих приборов, но уже именно, как сосуд для приготовления кипятка к чаю.
В тридцатых годах XVIII века появляются первые русские серебряные чайники для заваривания чая. Со второй половины XVIII века, по мере распространения чая, начинается изготовление медных и латунных чайников. Этим же временем датируется ряд чайников-самоваров и самоваров-«кухонь
В древности называли его еще и «взваром», потому что варили и настаивали для его приготовления различные духовитые травы, которые собирались на лесных полянах и луговинах.
В сбитень добавляли мед для сладости и различные пряности. Изначально это был хмель, позже — привозные имбирь, корица, лавровый лист. Долгое время сбитень был конкурентом чаю из-за дороговизны последнего.
Торговцы горячем сбитнем обыкновенно составляли часть толпы во время любого народного гулянья или ярмарки.
Для удобства уличной торговли сбитнем послужил и самовар – уже в середине 18 века изготавливали круглые чайники на высоких ножках – сбитенники – внутри которых, как в самоваре находилась труба-жаровня, наполненная углями, для постоянного подогрева сбитня.
Именно кран самоварный оказался более удобен в использовании, чем длинный носик сбитенника: если сбитенник наклоняли чуть сильнее, чем нужно, драгоценный напиток без пользы выливался на землю, ну а кран, как уж не клони самовар, надежно запирает жидкость.
История самовара из музея самовара! Кто придумал и как он появился. Легенды и мифы русского прибора: alkopona — ЖЖ
«Теперь у нас дороги плохи,
Мосты забытые гниют,
На станциях клопы для блохи
Заснуть минуты не дают.
Трактиров нет. В избе холодной
Высокопарный, но голодных
Для виду прейскурант висит
И тщетный дразнит аппетит. « А вот китайский Хо-Го намного ближе по своему прообразу к нашей классике, но с одним весомым отличием корпус Хо-Го не замкнутый, без крышки. Историки полагают, что русский самовар, синоним нашего гостеприимства и непременный атрибут русского чаепития, берёт начало из древних цивилизаций.
Причем ни один иностранец не сможет понять, почему к столь простому и незатейливому предмету быта, самовару, в нашей стране относятся так бережно, со всей душой.
Это сейчас мы ставим чайник на газовую плиту или, если он электрический, просто включаем его. А раньше на Руси ничего подобного не было. Воду в заварочный чайник, стакан или чашку наливали исключительно из самовара. В этом вопросе все было намного проще, ведь они назывались по уже знакомым предметам ваза , банка , шар , яйцо , рюмка и дуля. Историки полагают, что русский самовар, синоним нашего гостеприимства и непременный атрибут русского чаепития, берёт начало из древних цивилизаций.
Как Называют Самовар в Поезде
Самовар был для русского человека своеобразным символом семейного очага, уюта, дружеского общения. Наличие в доме самовара свидетельствовало о материальном достатке. За самоваром нередко решались серьезные деловые вопросы, без самовара не обходились в самых жарких творческих и политических дискуссиях.
«Самовар кипит – уходить не велит», «Самовар, что море Соловецкое, пьют из него за здоровье молодецкое» — эти и многие другие шутливые пословицы отражали то уважительно-доброе отношение к самовару, которое он заслужил на протяжении нескольких столетий.
Самая заметная часть самовара, часто имеющая форму — это корпус, тулово или стенка, как его называли самоварщики. В корпус наливается вода для кипячения.
Самая интересная и технически сложная деталь — это кран. Состоит он из нескольких элементов, каждый из которых имеет свое название. Трубка, например, крепится к корпусу при помощи репейка. Это специальное утолщение вокруг крана для более надежного соединения. Открывается и закрывается кран с помощью вертка.
Дешевое, доступное топливо — самые обычные щепки и древесные угли — сыграло немаловажную роль в росте популярности самовара. В начале XX века появляются самовары, использовавшие другой вид топлива — спирт или керосин — но ни одна из новинок не смогла вытеснить привычный жаровый самовар.
10 фактов о самоваре, которые вас удивят — Russia Beyond по-русски
Жаровые еще называют угольными или дровяными. Они являются самой старинной конструкцией. В них нагревание воды осуществляется в результате горения огня внутри специальной трубки, расположенной в корпусе емкости с водой. Если используются сырые дрова или наблюдается низкое давление, когда идет дождь, то чтобы обеспечить нормальное горение камеру нужно продувать. Первоначально чай пили как лекарство от желудочных колик, например , но, заметив, что он обладает еще одним замечательным свойством снимает усталость и повышает жизненный тонус, стали употреблять при завершении трапезы или как самостоятельный напиток.
Если разобрать самовар на внешние детали, то можно отметить в первую очередь 13 ключевых элементов, о которых нужно знать, чтобы использовать его полноценно.