Как Называется в Метро Поезд Или Электричка • Завод в мытищах
— Сделать можно все что угодно. Но предусмотрено, чтобы двери просто так не открывались. Они, когда закрыты, все время под давлением около 3,5 атмосферы. Но время на перемещение от двери с буквой М в начале маршрута до аналогичной двери в конце в разные дни и часы суток может заметно различаться. К тому же, на случай острой необходимости, всегда можно обратиться к сотруднику метрополитена, который проведет вас в служебный туалет.
По платформе можно понять, где откроется дверь
Для желающих заходить в вагон в числе первых есть простой способ сделать это. Как правило, поезд всегда останавливается в одном месте, а участки края перрона, где открывается дверь, отполированы ногами миллионов пассажиров. Соответственно, они будут чище, чем весь остальной пол.
Впрочем, этот лайфхак нужен не всегда. Все чаще встречаются станции с дополнительными дверями на перроне или со специальной разметкой. Посмотрите, как удобно все сделано в Сингапуре.
Двери и разметка нужны не только для удобства, но и для лучшей пассажиропропускаемости. Подобное можно встретить во многих метрополитенах, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге.

Электричка — Циклопедия
— Нормально. В кабине освещение есть, поэтому при въезде на станцию перепады по свету не сильно чувствуются. И на самих станциях не сказать чтобы прямо очень яркие лампы. А нехватку солнца мы компенсируем после работы: я много времени на улице и природе провожу. Тем более есть еще и диспетчер, который в реальном времени видит все поезда и находится в постоянном контакте с машинистами. В принципе, первые версии поезда были опарышами , но получили прозвище из-за гарантированного прибытия к самолёту авиапассажиров, а также пролётом без остановки многих узлов, даже станций Домодедово на которой ранее экспрессы в аэропорт останавливались , Коломенское , Нижние котлы.
Если ваши вещи упали на рельсы, следует незамедлительно обратиться к дежурной по станции или к сотруднику УВД на метрополитене.
Кстати, часто люди спрашивают, почему на «Институте культуры» бывает объявление «Цягнiк далей не iдзе» и всем приходится выходить. Просто у нас там депо, и когда час пик заканчивается, так много составов не нужно — их необходимо вывести с линии.
Каждая придержанная дверь отнимает примерно 10 секунд от графика, и если учесть, что в пиковое время вагоны могут приходить каждые 2 минуты, то это становится проблемой и для машинистов. Есть тупиковые оборотные пути состав заезжает на них, потом стрелку переводят и он выезжает по другим рельсам в противоположную сторону.
Цех изготовления кузовов
После сварки кузов следующий этап – дробеочистка: с помощью этого процесса специалисты увеличивают адгезию — так называемое сцепление между металлом и будущим слоем краски.
Для сборки используются комплектующие российского производства, которые по качеству не уступают европейским конкурентам. Рядом с каждым постом установлена так называемая визуализация: на полу размещены фотографии всех деталей, которые участвуют в сборке непосредственно на данном посту. Это ускоряет работу и, конечно, добавляет порядка в сборочный процесс.
На первом посту рабочие устанавливают окна, полы, части дверных механизмов, а также начинают монтаж электрооборудования. Так как в вагоне много цифровой техники — например, мониторы и видеокамеры, то уже на этом этапе надо учесть все, что касается прокладки кабелей. Все эти операции в одном вагоне занимают восемь часов, после этого он попадает на второй пост.
На втором посту вагон поднимают на специальные высокие тележки, чтобы одновременно работать и внутри вагона, и под ним. Мастера устанавливают трубы пневматики, кондуиты, настилают линолеум, а также продолжают монтаж кабелей для цифровой техники.
На третьем посту вагон начинает обретать узнаваемый внешний вид: рабочие устанавливают дверные механизмы и двери, компрессоры, завершается монтаж электропроводки всего вагона.
На четвертом и пятом посту вагон продолжает стоять на высоких тележках, а рабочие завершают работу над интерьером, устанавливают мониторы, сиденья, поручни, асинхронный привод, с помощью которого поезд движется по рельсам.
На шестом посту проверяют установленные детали и изоляцию. На седьмом — опускают вагон на штатные тележки и сдают заказчику.
После того, как заказчик принимает вагон, последний вновь поступает в дождевальную камеру, где мастера уже проверяют на герметичность все установленные узлы: двери, окна, кондиционеры. По завершении этого этапа вагон отправляют в контрольно-испытательный отдел.
Сначала будущая часть состава проходит стационарные испытания, специалисты проверяют, все ли в порядке. Затем вагон выезжает на небольшую ветку и проходит 30 км пути. Это расстояние позволяет проверить все системы в движении, динамику работы вагона: набор скорости, торможение и работу внутренних элементов уже на ходу.
За первой обкаткой следует вторая: вагон ставят на пути с контактным рельсом. Здесь ему предстоит проехать 300 км. Если все системы работают идеально, вагон сдают в эксплуатацию, и он выйдет на маршрут уже с пассажирами.

Интервью с машинистом метро
Его нельзя касаться ни в коем случае. «Вагон электропоезда оснащён токоприемниками, которые скользят по контактному рельсу снизу. Поэтому если кто-то упал на путь, не надо пытаться подняться на платформу – это смертельно опасно», — предупредили в метрополитене. Все технологии, которые улучшают энергетику этого вида транспорта, это самое важное, этим занимается весь машиностроительный мир. Пока они вдвоем оборачивают состав и выводят его, машинист поезда просто переходит конечную станцию по диагонали и ждет подачи своего поезда.
Если ваши вещи упали на рельсы, следует незамедлительно обратиться к дежурной по станции или к сотруднику УВД на метрополитене.