Как Довести Инжир в Поезде 2 Дня • Полезен при диабете
Поставьте на умеренный огонь и варите, часто помешивая, 30–40 минут, пока масса не загустеет. Добавьте в джем сок целого лимона, ванилин и гвоздику. Хорошо перемешайте и готовьте ещё 5–7 минут. Высохшие от воды плоды выкладывают равномерным слоем на решетку, накрывают ее марлей, чтобы аромат инжира не привлекал насекомых, и ставят на солнечное, хорошо проветриваемое место. Это можно сделать несколькими способами, каждый из них подарит невероятное лакомство, которое зимой насытит организм витаминами.
Содержание
- 1 Как вялить инжир в домашних условиях: как хранить, фото
- 1.1 5 лучших рецептов варенья из инжира
- 1.2 Преимущества для организма
- 1.3 Что взять с собой в поезд: список необходимого для поездки
- 1.4 Как подготовить плоды к сушке
- 1.5 Как правильно есть свежий и сушеный инжир: пошаговая инструкция с советами диетолога, шеф-повара и врача
- 1.6 Вкусные и простые рецепты с инжиром
- 1.7 Инжир: полезные свойства и вред | Food and Health
- 1.8 Как заготовить инжир на зиму в домашних условиях?
- 1.9 Как сушить инжир в домашних условиях — простые лайфхаки сушки инжира |
- 1.10 Какую еду взять в поезд
- 1.11 Аптечка для взрослых и детей
- 1.12 Ингредиенты на один пирог
- 1.13 Джем из инжира
Как вялить инжир в домашних условиях: как хранить, фото
Есть несколько вариантов сушки. С каждым из них получится сохранить много витаминов и ценных веществ. Прежде чем ознакомиться, как правильно сушить инжир, следует подготовить его к процедуре. Для сушки надо выбирать спелые плоды. Важно, чтобы они сами упали с дерева. Затем инжир надо промыть, удалить повреждения. Нужно определить, какой он будет – сладкий или с натуральным вкусом.
Если нравится сладкий вкус, то следует подготовить плоды к сушке. В кастрюлю надо залить воду (3 стакана), довести ее до кипения. Затем добавить сахар (1 стакан), проварить инжир 7-10 минут. При варке осторожно перемешивать плоды. Затем их следует откинуть на дуршлаг и обсушить. После этого продукт готов к обработке. Как сушить инжир в домашних условиях, рассказано далее.

5 лучших рецептов варенья из инжира
Варенье из инжира – лакомство, которое понравится любителям сладкого. Плоды фигового дерева очень сладкие, поэтому сахара потребуется меньше, чем в другом варенье. Оптимальные зрелые плоды имеют диаметр в 4-5 см, более маленькие считаются недозрелыми, а те, что больше, как правило, мягкие и сухие. При сушке смоква привлекает насекомых своим сладким ароматом, поэтому решетку стоит обернуть марлей, в несколько слоёв, она защитит и от пыли.
- Плоды разрезать на 2 ровные части и выложить на полотенце, которое позволит убрать жидкость после бланшировки.
- Половинки нужно разложить на поддоны прибора.
- Если инжир не крупный, то длительность обработки равна не больше 10 часов.
- Крупные ягоды сушатся долгое время.
Чтобы понять, как подготовить инжир к сушке, нужно решить, какие вы хотите получить сухофрукты сладкие или с натуральным вкусом.
«Раз в 3–4 месяца в Hitch мы создаем спешл из сезонных продуктов. Одна из таких гастрономических новинок в сентябре — пай с инжиром и ванильным кремом. Это открытый пирог из песочного теста, рецепт которого достаточно прост для того, чтобы повторить его дома».
Особенность десерта в том, что он подается горячим, и его можно приготовить на компанию, а это главным образом поддерживает настроение кавказского гостеприимства. Чтобы быстро утолить чувство голода, выбирайте в качестве перекуса сушеный инжир, используя нашу инструкцию по выбору и употреблению.
Преимущества для организма
Богатый химический состав смоковницы делает плоды полезными: они предотвращают и лечат многие расстройства в организме [3] .
Известно целебное воздействие фрукта при сахарном диабете, бронхитах, астме, расстройствах желудка и мочеполовой системы [4] .
Способствует похудению
Полезен при диабете
Защищает сердечно-сосудистую систему
Обладает противораковыми свойствами
Не так давно к списку полезных свойств этого растения ученые добавили еще одно – способность защищать от рака.
Улучшает пищеварение
Достаточно съедать по 3 плода смоковницы ежедневно, чтоб защитить себя от многих расстройств пищеварительной системы. В частности, клетчатка, содержащаяся в плодах, улучшает перистальтику кишечника, регулирует его работу и предотвращает запоры [8] .
Мощный антиоксидант
В листьях, мякоти и кожуре плодов фигового дерева концентрируется огромное количество веществ-антиоксидантов.
Они останавливают окислительные процессы в организме. Исследователи говорят, что в сушеных плодах количество антиоксидантов превышает показатели в свежем инжире. Этот факт должен утешить людей, которым недоступны эти экзотические фрукты в свежем виде.
Восстанавливает запасы кальция
Инжир богат кальцием, что позволяет зачислить фрукт к продуктам, укрепляющим кости и снижающим риск возникновения остеопороза. Помимо этого, в его плодах содержится фосфор, который также стимулирует рост костной ткани [9] .
Лечит бронхит
Уникальный химический состав листьев смоковницы делает их идеальным компонентом для лечебного чая. Заваренная зелень этого растения полезна при респираторных заболеваниях и бронхитах. Также это средство применяют для предотвращения и облегчения приступов у больных астмой.
Антибактериальное и противогрибковое средство
Малазийские ученые заявили, что плоды смоковницы обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Опыт показал, что вещества, входящие в состав плодов, убивают вредные бактерии в ротовой полости, а также вызывают гибель некоторых грибков.
Устраняет половую дисфункцию
В течение многих столетий народные целители прибегали к помощи инжира при лечении сексуальной дисфункции, бесплодия или слабой эрекции. Во многих культурах инжир известен как мощный афродизиак. Для восстановления половой силы в древние времена советовали ежедневно съедать по 2 фрукта, которые предварительно в течение ночи вымачивали в молоке.

Что взять с собой в поезд: список необходимого для поездки
Капните варенье на ледяное блюдце. Если при наклоне сироп не потечёт, десерт достаточно загустел и его можно снимать с огня. Достичь этого эффекта получается благодаря значительному снижению холестерина, расширению сосудов, улучшению их эластичности. При сушке смоква привлекает насекомых своим сладким ароматом, поэтому решетку стоит обернуть марлей, в несколько слоёв, она защитит и от пыли.
- ангине;
- коклюше;
- несварении желудка;
- спазмах в животе;
- лихорадке;
- анемии;
- болезнях печени;
- параличе;
- кожных заболеваниях;
- боли в ушах;
- плохом зрении;
- фурункулах;
- абсцессах;
- венерических заболеваниях;
- неправильной кислотности тела [12] .
Комсомолка вместе с экспертами рассказывает, как правильно есть инжир в свежем и сушеном виде и какие блюда можно приготовить из этого экзотического плода.
Для начала приготовьте инжирное варенье. Помойте фрукты, разрежьте на четвертинки или половинки. Засыпьте сахаром и оставьте на 12 часов в холодильнике. Чтобы уберечь себя от отравления, дольше сохранить свежесть продуктов, рекомендуется брать с собой термопакет и источник холода аккумулятор. Улучшение перистальтики кишечника, вывод токсинов и нормализация работы пищеварительной системы неуклонно ведут к снижению избыточного веса.
Как подготовить плоды к сушке
- Для начала тщательно перебирают, отсортировывая плоды с повреждениями или потемнениями на кожице, также убирают слишком твердые образцы.
- Магазинные плоды лучше замачивать в воде не менее чем на полтора часа. Это позволит снять слой консервантов, которыми их обрабатывают для хранения и перевозки. Если инжир у вас домашний, пропустите этот пункт.
- Выбранные фиги обязательно тщательно промывают и насухо вытирают.
- Нужно дать плодам полежать и просохнуть в естественных условиях.
Важно помнить, что после сушки очистить плоды или убрать испорченные места уже не получится. Советуем подойти с большой ответственностью к обработке фиг.
Чтобы понять, как подготовить инжир к сушке, нужно решить, какие вы хотите получить сухофрукты — сладкие или с натуральным вкусом.
Если вам интересен первый вариант, то нужна дополнительная подготовка плодов к сушке:
- В кастрюлю залейте три стакана воды и доведите её до кипения.
- Затем добавьте стакан сахара.
- Варите инжир десять минут в получившемся сиропе на малом огне. При варке аккуратно перемешивайте плоды.
- Откиньте на дуршлаг и обсушите. Фиги готовы к сушке.

Как правильно есть свежий и сушеный инжир: пошаговая инструкция с советами диетолога, шеф-повара и врача
Инжир обладает жаропонижающим, слабительным, потогонным действием. Также он известен питательным, смягчающим, заживляющим и антиоксидантным эффектом. В плодах есть пектин, восстанавливающий соединительную ткань. Это свойство незаменимо для лечения травм, переломов, болезней суставов. Ввиду того, что инжир растёт в странах с жарким климатом и большим количеством солнечных дней, местные сушат его преимущественно под солнечными лучами, хотя можно и на газу. Потому что сахар в мякоти при более высокой температуре карамелизуется и может изменить окончательный вкус готового продукта.
- Нарезаем инжир тонкими пластинками, не превышающими толщину в 2-3 мм.
- Выкладываем получившиеся пластинки на решётку.
- Выбираем режим разморозки и включаем.
- Таймер нужно поставить на полчаса.
- Спустя время, проверяем состояние сухофруктов и ставим ещё на 5-10 минут при необходимости.
Насыщенные фиолетовые снаружи и ярко-красные ягоды в разрезе делают варенье не только желанным лакомством, но и настоящим украшением стола.
Уникальный химический состав листьев смоковницы делает их идеальным компонентом для лечебного чая. Заваренная зелень этого растения полезна при респираторных заболеваниях и бронхитах. Также это средство применяют для предотвращения и облегчения приступов у больных астмой. В частности, клетчатка, содержащаяся в плодах, улучшает перистальтику кишечника, регулирует его работу и предотвращает запоры 8. После ряда исследований они огласили экстракт смоковницы эффективно разглаживает морщины, а также осветляет пигментные пятна, веснушки и следы от акне 10.
Вкусные и простые рецепты с инжиром
Как приготовить изысканный и при этом несложный салат с инжиром, а также варенье из этой ягоды рассказал «Комсомольской правде» шеф-повар ресторана CEBEREVER Сергей Черняев.
Салат с инжиром
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp.ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Варенье из инжира
Куриное яйцо | 1 шт. |
Кефир | 400 мл |
Мука высшего сорта | 500 г |
Растительное масло | 3 ч. ложка |
Соль | 1 ч. ложка |
Разрыхлитель | 1 ч. ложка |
Сушеный инжир | 150 г |
Грецкие орехи | 50 г |
Для получения теста взбейте миксером яйцо и кефир. Добавьте три ложки просеянной муки, масло, соль и разрыхлитель. Все перемешайте и всыпьте оставшуюся муку. Замесите тесто, чтобы не прилипало к рукам. Нарежьте инжир и орехи на маленькие кусочки и вмешайте в тесто. Поставьте в разогретую на 180 градусов духовку. Через 40 минут пирог будет готов.

Инжир: полезные свойства и вред | Food and Health
Добавьте муку и замешайте руками до консистенции песочного теста. После — охладите в холодильнике в течение двух часов. Промытый и высушенный инжир нарезают небольшими кусочками, раскладывают на плоской тарелке или поддоне и отправляют в камеру на один час. Если на сушках образовался белый налет, это свидетельствует о наличии кристаллизованной глюкозы, из-за которой продукт имеет сладкий вкус.
Чтобы уберечь себя от отравления, дольше сохранить свежесть продуктов, рекомендуется брать с собой термопакет и источник холода аккумулятор.
Какие предметы первой необходимости и средства личной гигиены необходимо брать с собой, собираясь путешествовать поездом: Взять сложенную в несколько слоев марлю, процедить жидкость и снова отправить в бутыль на 1,5 месяца, закрыв гидрозатвором или резиновой перчаткой. Улучшение перистальтики кишечника, вывод токсинов и нормализация работы пищеварительной системы неуклонно ведут к снижению избыточного веса.
Как заготовить инжир на зиму в домашних условиях?
В свежем виде смоква хранится недолго, поэтому существует много разнообразных рецептов консервирования, заморозки, высушивания инжира.
Сушеный продукт
Смоковница хорошо переносит сушку и сохраняет полезные свойства. Для того чтобы сделать сухофрукты, берут спелые упавшие с дерева плоды. Их отчищают от пыли и выкладывают на решетку в один слой, слегка смачивают водой.
В процессе сушки плод может начать бродить. Чтобы этого не происходило, его окунают на несколько секунд в горячий сахарный сироп.
Смоченный в сахаре инжир выкладывают на доски и сушат в течение двух недель. Затем плоды сплющивают, нанизывают на нитку, вывешивают в тенистом сухом месте.
Можно ли замораживать инжир в морозильнике?
Единственный вариант сохранения всех полезных веществ инжира – заморозка. Для заготовки берут спелые плоды темного цвета, без признаков повреждения или гниения. Заморозить смокву можно целиком или разрезав на дольки.
- вымыть фрукты, дать обсохнуть;
- плоды выложить на поднос и поставить на солнце подсушиться;
- спустя сутки заготовку отправить в морозильную камеру на 1-2 часа;
- замороженные плоды переложить в контейнеры или пакеты.
Варенье из инжира
Один из вариантов сохранить инжир на зиму – приготовить варенье. Процесс варки займет не более 15 минут.
Спелые фрукты очистить от мусора и засыпать сахаром на 3 часа для выделения сока. Далее поставить емкость с плодами на огонь и варить 5 минут. Дать остыть и выдержать в сиропе 10 часов. Сироп слить, прокипятить и залить ягоды, расфасованные по баночкам. Закатать тару, убрать в погреб.
Инжирное повидло
Фрукты вымыть и нарезать мелкими кусочками. Небольшое количество измельченного инжира отложить. Лимон очистить от косточек. Плоды пропустить через блендер. В пюре всыпать сахар, поставить вариться в течение 30 минут. Добавить кусковой инжир и прокипятить. Распределить по емкостям, закупорить крышками.
Компот
Для приготовления компота в кипящую воду одновременно засыпать сахар и подготовленные плоды инжира. Варить напиток в течение 10 минут. В стерилизованные емкости разлить жидкость, равномерно распределить фрукты. Банки закупорить, убрать в темное место.
Инжир в сиропе
Промытые плоды выложить в кастрюлю с кипящей водой, варить в течение 5 минут, откинуть на дуршлаг. Из воды и сахара сварить сироп и всыпать в него слегка сваренные фрукты. Томить массу в течение получаса. В инжир в сиропе выдавить сок лимона и варить 10 минут. Разложить по банкам, закрыть крышками.

Как сушить инжир в домашних условиях — простые лайфхаки сушки инжира |
Совет. Перед закладкой на хранение дайте сухофруктам полностью остыть. Иначе появится конденсат, а с ним и плесень. В частности, клетчатка, содержащаяся в плодах, улучшает перистальтику кишечника, регулирует его работу и предотвращает запоры 8. Из за меда тесто естественным образом карамелизуется и особенно хрустит по краям, а начинка напоминает о Кавказе, ведь инжир локальный продукт этого региона.
- 1-е кипячение продолжается около 8 минут. Оставляют, накрывают марлей, но чтобы она не касалась заготовки.
- Через 2-3 часа производят второе кипячение, которое длится около 12-15 минут. Опять настаивают, но уже 6 часов.
- Снова на огонь и проваривают 20-25 минут.
Промытый и высушенный инжир нарезают небольшими кусочками, раскладывают на плоской тарелке или поддоне и отправляют в камеру на один час.
Предотвратить застои желчи . С этим справятся желчегонные свойства сухофруктов. Они помогут предотвратить застои желчи, которые образуются в протоках при неправильном и нерегулярном питании. Это является лучшей профилактикой образования камней в желчном пузыре. Многие люди никогда не пробовали свежие плоды смоковницы, а меж тем они кардинально отличаются от вкуса сухофруктов и скорее напоминают смесь персика и клубники. Взять сложенную в несколько слоев марлю, процедить жидкость и снова отправить в бутыль на 1,5 месяца, закрыв гидрозатвором или резиновой перчаткой.
Какую еду взять в поезд
Кушать еду из кафе, столовых на станциях небезопасно для здоровья, а в вагоне-ресторане питаться дорого. Лучше взять с собой домашнюю пищу. Помимо еды, желательно запастись одноразовой пластиковой посудой и пакетами для мусора. При составлении «дорожного» меню руководствуйтесь следующими правилами:
- выбирайте продукты, которые долго хранятся без холодильника;
- не берите еду с сильным запахом, пачкающую руки, одежду;
- отдавайте предпочтение пище, которая хорошо насыщает организм энергией и будет вкусной холодной.
Сухой паек в дорогу
Ярым противникам пищи быстрого приготовления можно взять такой перекус в дорогу:
- Сухофрукты (изюм, курагу, чернослив). Их перед поездкой следует хорошо вымыть. Сушеные фрукты хорошо насыщают, заряжают организм энергией.
- Орехи (грецкие, арахис, миндаль), сладости (конфеты, сухарики, пряники, вафли, печенье), цукаты. Их удобно есть, они хорошо утоляют голод.
- Овощи (огурцы, морковь, болгарский перец), фрукты (яблоки, бананы, груши). Продукты рекомендуется брать самые свежие, без признаков порчи. Перед дорогой фрукты, овощи нужно помыть и почистить.
- Сухие завтраки (кукурузные хлопья, рисовые шарики). Такую еду можно есть всухомятку или заливать молоком долгого хранения из маленьких упаковок (200 мл).
- Пакетированные чай, кофе, сахар. Из них всегда можно будет приготовить горячий напиток, попросив у проводника кипяток.
Еда домашнего приготовления
- курица (жареная без масла или отварная);
- говядина, телятина (вареные, запеченные);
- картофель, запеченный в мундире;
- первые горячие блюда в термосе;
- яйца, сваренные вкрутую (без трещин);
- бутерброды из батона с плавленым или твердым сыром, сырокопченой колбасой (без масла);
- пирожки с сухофруктами, булочки с корицей;
- резаный хлеб, лаваш;
- бутилированная вода, фруктовые, овощные соки, несладкий компот, квас;
- соль.

Аптечка для взрослых и детей
Духовку надо включить на минимум, а дверцу оставить приоткрытой. Через каждые 2 часа необходимо переворачивать плоды. Продолжительность процедуры составляет 2-3 дня. Это и есть ответ на вопрос, как сушить инжир в духовке. В частности, клетчатка, содержащаяся в плодах, улучшает перистальтику кишечника, регулирует его работу и предотвращает запоры 8. Оптимальные зрелые плоды имеют диаметр в 4-5 см, более маленькие считаются недозрелыми, а те, что больше, как правило, мягкие и сухие.
- паспортами;
- билетами на поезд;
- свидетельствами о рождении детей;
- школьными, медицинскими справками и полисами, доверенностью на ребенка (если нужно);
- документами, связанными с целью поездки (если есть);
- деньгами.
Если гриля нет, можно взять сковороду и обжарить тост по 5 минут с каждой стороны, сверху через пергамент прижимая хлеб кастрюлей с водой.
После этого в подготовленные стерильные емкости сначала выкладывают инжир, а потом заливают его горячим сиропом. Закатывают, дают остыть. В свежем виде смоква хранится недолго, поэтому существует много разнообразных рецептов консервирования, заморозки, высушивания инжира. Сезонные ягоды в большом количестве растут в Средиземноморье, поэтому чаще всего поставки этих сладких плодов в Россию производятся из Турции.
Ингредиенты на один пирог
— Сливочное масло — 250 г
— Растительное масло — 25 г
— Сахар — 250 г
— Яйцо — 3 шт.
— Мука — 550 г
— Рикотта — 300 г
— Сметана 30%-ная — 75 г
— Сахар — 95 г
— Яйцо — 80 г (1–2 шт.)
— Амаретто — 35 г
— Сливки 33%-ные — 150 г
— Крахмал — 15 г
— Свежий инжир — 400 г
— Кленовый сироп или мед — 30 г
Как готовить
Сливочное масло, растительное масло и сахар взбейте блендером до густой массы белого цвета. Добавьте яйца и перемешайте силиконовой лопаткой до однородности.
Добавьте муку и замешайте руками до консистенции песочного теста. После — охладите в холодильнике в течение двух часов.
Смажьте форму для запекания сливочным маслом, выложите в центр тесто и распределите вручную по всей плоскости. Сделайте аккуратные насечки вилкой, для того чтобы при запекании пай не вздулся. Выпекайте его 10 минут при 180 градусах.
Рикотту, сметану, яйцо и амаретто взбейте в миксере на медленной скорости до однородности, затем влейте сливки, перемешанные с крахмалом, и объедините обе массы.
Нарежьте инжир кругами толщиной 2–3 мм, смажьте его кленовым сиропом или медом. Затем в форму с песочным тестом выложите крем, сверху добавьте инжир в сиропе и выпекайте при 150 градусах еще 40–45 минут.

Джем из инжира
Единственный вариант сохранения всех полезных веществ инжира – заморозка. Для заготовки берут спелые плоды темного цвета, без признаков повреждения или гниения. Заморозить смокву можно целиком или разрезав на дольки. Опыт показал, что вещества, входящие в состав плодов, убивают вредные бактерии в ротовой полости, а также вызывают гибель некоторых грибков. Насыщенные фиолетовые снаружи и ярко-красные ягоды в разрезе делают варенье не только желанным лакомством, но и настоящим украшением стола.
Если на сушках образовался белый налет, это свидетельствует о наличии кристаллизованной глюкозы, из-за которой продукт имеет сладкий вкус.